Browsing Category:

Money Hacks

Money Hacks

Belanja Saham Semudah Belanja di Pasar

August 4, 2017

Post ini merupakan postingan ulang yang pernah saya tulis di rula.co.id dengan judul “Wow, Belanja Saham Semudah Belanja Cabe di Pasar” dengan sedikit penyesuaian kata, Silakan mengunjungi artikel asli di link tersebut. Terima kasih. Mama saya, seorang ibu rumah tangga yang terbiasa menabung hanya di tabungan konvensional, sampai Beliau mengenal investasi saham sekitar satu tahun yang lalu. And you know what? She loves it! Ternyata untuk berinvestasi saham, yang kata sebagian besar orang itu complicated, menurut Mama saya tidak sesulit…

Continue Reading

Money Hacks

Ikut Tax Amnesty?

August 26, 2016

Peraturan baru terkadang sering membuat kita kebingungan karena harus menyesuaikan keadaan yang berubah. Dan saat ini sedang heboh-hebohnya isu peraturan baru tentang tax amnesty atau pengampunan pajak. Nah, sebenarnya apa sih tax amnesty itu? Dan.. apakah kita semua perlu ikutan? Ceritanya, Pak Presiden ingin mencari dana yang katanya sebesar 4000 trilyun yang disimpan para konglomerat Indonesia di luar negeri. Buanyak men.. Nah, aturan tax amnesty, menghapuskan semua sanksi pajakĀ  atas HARTA yang dimiliki (sampai dengan 31 Desember 2015) tetapi belum…

Continue Reading

Money Hacks

Mau Beli Rumah, Mahal atau Murah?

October 6, 2014

Hai teman-teman yang lagi bingung mau cari rumah, gimana? sudah hunting rumah kesana kemari? Ada yang cocok? Kali ini, saya terinspirasi untuk nulis tentang gimana menilai harga wajar suatu rumah gara-gara salah satu rekan financial planner saya, Mbak Phien (silahkan berkunjung ke blog nya), bertanya tentang apakah rumah di daerah tempat tinggal saya mahal atau murah. Nah, kali ini yuk kita bahas gimana caranya.. Langsung aja deh ya, pakai contoh kasus, biar terbayang aja, dan lebih gampang menjelaskan.. Kita pakai…

Continue Reading

Money Hacks

Waspada Investasi Bodong

March 10, 2013

Hai, Gimana kabar keuangan kamu? Moga2 aja gak kena tipu investasi bodong ya. Lagi rame kayaknya ya sekarang nih. Kemarin aja sampe dibahas di tv nasional. Tapi, masih banyak jg yang ketipu yah. Sebenarnya kayak apa sih itu? Ok, tentang investasi udah pernah dibahas, apa dan kenapa kita perlu berinvestasi. Jadi, harusnya udah pada tau donk semua produk investasi mempunyai resiko, ada yang kecil ada yang besar resikonya. Nah, investasi bodong adalah investasi yang menjanjikan return yang fiktif dan bermaksud…

Continue Reading

Money Hacks

Biar Gaji Gak 15 Koma?!

November 9, 2012

Hai semuaa.. Kemarin udah bahas tentang cashflow managementĀ  sekilas yah. Nah setelah melakukan tracking expense atau mencatat pengeluaran, ketauan kan banyak kemana pengeluaran kamu. Tapi ada juga nih beberapa pengeluaran yang harus diantisipasi, yang dinamain dengan bocor halus. Yap, bocor halus.. Itu loh, ibarat ember, ada bocor kecil/halus, tanpa disadari, lama2 air di ember habis karena bocor ini.. Contohnya: di kantor tiap ari harus ada cemilan gorengan, beli gorengan 5 ribu rupiah sehari, sebulan ada skitar 22 hari kerja, totalnya…

Continue Reading

Money Hacks

Manajemen Cashflow

October 28, 2012

Hello… kali ini, saya mau sharing tentang manajemen cashflow atau arus kas. Apakah itu?? jreng jreng!! Cash flow atau arus kas adalah alur masuk dan keluar uang kita, makanya komponen nya ada yang namanya cash in (kas masuk) dan cash out (kas keluar). Cash in bisa dari penghasilan bulanan, penghasilan usaha, penghasilan investasi, dan lain-lain. Cash out yaitu semua pengeluaran kita, dari makan, sewa tempat tinggal, beli baju, jajan, transport, dan lain lain. Contoh sederhananya:   Contoh di atas, syukur…

Continue Reading