Browsing Category:

Money Hacks

Money Hacks

Mimpi Beli Rumah?

October 20, 2012

Haii haii.. Kemarin udah mengenal sedikit tentang investasi properti. Tapiii, punya rumah tinggal aja belom, mau mikir investasi properti, hihihi.. Baiklah, kalo begitu sekarang ayok kita bahas tentang gimana membeli rumah tinggal dan apa saja persiapannya.. Konsep residensial di pusat kota lebih mengarah ke hunian vertikal atau rumah susun, tapi di Indonesia, kebanyakan orang massih beranggapan “belom punya rumah kalo bukan rumah beneran (landed house)“. Harga tanah di pusat kota Jakarta semakin mahal, mau nggak mau, untuk bisa membeli rumah…

Continue Reading

Money Hacks

Get Married!

July 3, 2012

Helloooo, ketemu lagi ama saya, kali ini judul tulisannya “Get Married!”, ini bukan promo judul film, tapi kali ini, saya mau berbagi soal menikah. Kali ini tulisan saya, mau saya dedikasikan buat teman kuliah saya yang mau nikah, mbak Tari n Yuti (ama pasangan masing2 tentunya yah). Dapat inspirasi buat nulis tentang ini juga karena mereka. Hehehe… Menikah merupakan impian banyak orang. Menikah merupakan penyatuan dua individu menjadi satu kesatuan dalam satu “institusi” yang disebut perkawinan (marriage). Di dalamnya juga…

Continue Reading

Money Hacks

Mengenal Reksadana

March 12, 2012

Hello, kali ini mau sharing tentang reksadana, soalnya spertinya banyak yg blom banyak kenal apa itu reksadana, hehehe… Yuk, kita mulai ^_^ Apa sih reksadana itu? Menurut UU Nomor 8 tahun 1995, reksa dana adalah wadah yang digunakan untuk menghimpun dana dari masyarakat pemodal untuk selanjutnya diinvestasikan dalam portofolio efek oleh Manajer Investasi. maksudnya apa tuh? Jadi, ketika kamu menginvestasikan duit kamu di reksadana, duit kamu itu bersama-sama dengan duit investor lain kemudian dihimpun dan diatur ama Manajer Investasi berpengalaman,…

Continue Reading

Money Hacks

Produk Investasi

February 7, 2012

Hello, back again with me. Kali ini mau sharing2 soal produk investasi. Kenapa? yaa, karena kalau mau investasi kan harus tau dulu macam-macam produknya kan, hehehe.. Sebelum saya nulis tentang beberapa produk investasi lebih detil, saya mau sharing dulu tentang macam-macam produk investasi yang populer di masyarakat, dari jenis dan jangka waktu nya. Ok, here we go! Produk Investasi berdasarkan jenis dibagi dua, yaitu produk investasi keuangan (financial assets) dan produk investasi non-keuangan (real assets). Produk investasi keuangan adalah investasi…

Continue Reading

Money Hacks

Basic Investasi

December 5, 2011

Hai semua, kali ini saya mau sharing lagi soal investasi, terutama basic investasi, apa itu investasi, kenapa harus investasi, mana yang investasi mana yang trading/gambling, yaa dasar-dasar aja buat diketahui sebelum berinvestasi. Apa itu investasi? bedanya ama menabung apa? Nah, kalo nabung, uang yang disimpan masih dalam bentuk cash untuk dapat diambil dan digunakan sewaktu-waktu jika diperlukan (misalnya untuk keadaan darurat). Sedangkan investasi, uang tersebut dimasukkan dalam produk investasi yang nantinya akan memberi hasil/return (dan harus lebih besar dari inflasi),…

Continue Reading

Money Hacks

5 Mitos Kartu Kredit!

November 23, 2011

Jaman sekarang, penawaran kartu kredit sangat gencar dimana-mana, dari mall-mall sampai dengan telpon dari sales kartu kredit bank yang bersangkutan. Sebenarnya kita ga begitu perlu kartu kredit kok. Walaupun kartu kredit sekarang ini bisa jadi alat bantu pembayaran yang sangat berguna, KALAU kita rajin membayar tagihan penuh setiap bulannya. Kalau nggak, utang kita bisa lebih banyak daripada yang bisa kita bayar (ingat kan, kejadian nasabah kartu kredit salah satu bank kemarin itu?). Nah, ada beberapa mitos kartu kredit yang seringkali…

Continue Reading