Browsing Tag

financial planning

Life Hacks

Kelola Belanja dengan Diet Kantong Plastik

March 10, 2016

Belakangan, muncul gerakan #dietkantongplastik di supermarket dan minimarket modern. Hal ini bertujuan untuk mengurangi sampah plastik dan mendukung program pemerintah untuk go green dan menjadi ramah lingkungan. Ternyata, dengan diet kantong plastik, Anda juga dapat mengelola belanja menjadi lebih hemat loh. Ketika belanja di supermarket atau minimarket, jika Anda tidak membawa list daftar belanja, kecenderungan Anda bukan hanya membeli barang keperluan Anda tetapi Anda juga akan tertarik untuk membeli barang lain yang tidak Anda perlukan. Bukan hanya budget belanja Anda…

Continue Reading

Money Hacks

Mau Beli Rumah, Mahal atau Murah?

October 6, 2014

Hai teman-teman yang lagi bingung mau cari rumah, gimana? sudah hunting rumah kesana kemari? Ada yang cocok? Kali ini, saya terinspirasi untuk nulis tentang gimana menilai harga wajar suatu rumah gara-gara salah satu rekan financial planner saya, Mbak Phien (silahkan berkunjung ke blog nya), bertanya tentang apakah rumah di daerah tempat tinggal saya mahal atau murah. Nah, kali ini yuk kita bahas gimana caranya.. Langsung aja deh ya, pakai contoh kasus, biar terbayang aja, dan lebih gampang menjelaskan.. Kita pakai…

Continue Reading

Money Hacks

Basic Mengatur Keuangan Pribadi

November 22, 2011

Perencanaan Keuangan mencakup banyak hal dalam keuangan, antara lain budgeting, hutang, tabungan, investasi, pensiun, asuransi, dan banyak lagi seperti waris dan perencanaan pajak. Paham bagaimana hal-hal tersebut bekerja dan mempengaruhi satu sama lain, sangat penting sebagai dasar untuk mengatur keuangan kamu dan keluarga. Saya akan berbagi sedikit nih tentang hal-hal dasar yang harus diperhatikan dalam merencanakan keuangan pribadi kamu. 1. Budgeting Budgeting (atau penganggaran uang) ini penting dan dasar banget, karena setiap hari kita mengeluarkan uang dari pendapatan kita. Dengan…

Continue Reading