Browsing Tag

pengeluaran

Money Hacks

Biar Gaji Gak 15 Koma?!

November 9, 2012

Hai semuaa.. Kemarin udah bahas tentang cashflow management¬† sekilas yah. Nah setelah melakukan tracking expense atau mencatat pengeluaran, ketauan kan banyak kemana pengeluaran kamu. Tapi ada juga nih beberapa pengeluaran yang harus diantisipasi, yang dinamain dengan bocor halus. Yap, bocor halus.. Itu loh, ibarat ember, ada bocor kecil/halus, tanpa disadari, lama2 air di ember habis karena bocor ini.. Contohnya: di kantor tiap ari harus ada cemilan gorengan, beli gorengan 5 ribu rupiah sehari, sebulan ada skitar 22 hari kerja, totalnya…

Continue Reading

Money Hacks

Manajemen Cashflow

October 28, 2012

Hello… kali ini, saya mau sharing tentang manajemen cashflow atau arus kas. Apakah itu?? jreng jreng!! Cash flow atau arus kas adalah alur masuk dan keluar uang kita, makanya komponen nya ada yang namanya cash in (kas masuk) dan cash out (kas keluar). Cash in bisa dari penghasilan bulanan, penghasilan usaha, penghasilan investasi, dan lain-lain. Cash out yaitu semua pengeluaran kita, dari makan, sewa tempat tinggal, beli baju, jajan, transport, dan lain lain. Contoh sederhananya:   Contoh di atas, syukur…

Continue Reading

Money Hacks

Basic Mengatur Keuangan Pribadi

November 22, 2011

Perencanaan Keuangan mencakup banyak hal dalam keuangan, antara lain budgeting, hutang, tabungan, investasi, pensiun, asuransi, dan banyak lagi seperti waris dan perencanaan pajak. Paham bagaimana hal-hal tersebut bekerja dan mempengaruhi satu sama lain, sangat penting sebagai dasar untuk mengatur keuangan kamu dan keluarga. Saya akan berbagi sedikit nih tentang hal-hal dasar yang harus diperhatikan dalam merencanakan keuangan pribadi kamu. 1. Budgeting Budgeting (atau penganggaran uang) ini penting dan dasar banget, karena setiap hari kita mengeluarkan uang dari pendapatan kita. Dengan…

Continue Reading